Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Carignan

Cépage d'origine espagnole, plus précisément de la région aragonaise. Le carignan fait partie de l'encépagement des appellations Côtes du Rhône, Languedoc, Corbières, Minervois, Côtes du Roussillon, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence, Les Baux de Provence,… Avec de gros rendements, le carignan donne un vin peu alcoolique, sans caractères affirmés, souvent acide. Lorsqu'il est issu de coteaux et qu'il produit peu, il donne un vin bien coloré, charpenté, puissant, généreux, un peu astringent avec un brin d'amertume et demandant dans tous les cas à vieillir. Si vous avez la chance de trouver un vin 100% carignan, vous prendrez soin d'ouvrir la bouteille une heure ou deux avant de servir, de préférence à une température de 15°, ceci afin qu'il puisse libérer toutes ses qualités aromatiques. Arômes de banane, notes herbacées, et minérales.
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Carignan