Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Chatus

Sur le plan purement onomastique, on peut noter que la commune de Verclause (Drôme) a un lieu-dit du nom de Chatus sans que nous soyons sûrs qu'il s'agisse de l'origine. Avant la crise phylloxérique, ce cépage était cultivé "en grand" dans la région d'Aubenas (Ardèche) ainsi que dans le nord de la Drôme, au sud et à l'est des vignobles de l'Ermitage. A cette même époque, il était également connu dans le nord-ouest de l'Isère (canton d'Heyrieux), en Savoie et dans le canton de Givors (Rhône). Dans la région de Beauséjour (Drôme), il était cultivé en mélange avec des cépages renommés comme, entre autres, la mondeuse noire et la douce noire (corbeau). Le chatus donne un vin riche en couleur, tannique, un peu acide, solide, dur, âpre, s'améliorant en vieillissant. Il évolue avec le temps d'une couleur violacée vers un rouge sombre, avec une robe soutenue et une grande brillance. Toute son ampleur se découvre entre 5 et 10 ans, l'idéal étant d'ouvrir la bouteille un minimum de 5 heures avant de le boire. Dans l'Ardèche, il est associé à la syrah et permet de produire des vins d'excellente qualité à à bon potentiel de garde. Arômes de café, cannelle, eau de vie de prune, figue sèche, fruits confits, grenade presque mûre, griotte, mûre, nèfle, pâte de coing, poivre blanc, pruneau, réglisse, tabac, vanille,...

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