Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Corbeau (Douce noire)

Avant la crise phylloxérique, on rencontrait la Douce noire dans une région comprise entre la Vallée de la Saône et celle de l'Isère, sur les rives du Rhône depuis sa sortie de Suisse jusqu'à la jonction avec l'Isère. En Savoie, elle représentait une surface très importante et était très souvent associée au persan et à la mondeuse noire afin d'en atténuer l'acidité et d'assouplir leurs tanins. On la rencontrait également en Côte d'or, dans l'Yonne, en Charentes, en Dordogne, en Lot et Garonne. Aujourd'hui, elle n'est quasiment plus multipliée même si elle est inscrite depuis 2008 au Catalogue officiel des variétés de vigne sous le nom de corbeau. La douce noire a été longtemps confondue avec le dolcetto nero italien. Ce cépage donne un vin souple, vif, aux tanins harmonieux, peu alcoolique, idéal pour produire un vin primeur. Fait partie de l'encépagement des Vins des Allobroges. Arômes de fruits rouges, sureau, violette,...
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Corbeau (Douce noire)