Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Durif

Le durif serait originaire de Tullins en Isère, puis multiplié dans un premier temps dans la vallée de l'Isère jusqu'à Romans dans la Drôme. Il est issu du croisement spontané entre la syrah et le peloursin. Dans les années 1960, on l'a très souvent rencontré en mélange avec la syrah, du fait qu'à cette époque le durif était produit plus régulièrement. Le durif fait partie de l'encépagement de l'appellation Palette. On le rencontre également aux Etats-Unis (Californie), en Australie, en Nouvelle Zélande, en Afrique du sud, en Israël, au Mexique, en Argentine, au Brésil, ... En France, il reste peu multiplié. Il donne un vin rouge foncé presque noir, tannique et présentant dans la plupart des cas une bonne acidité, astringent au début, riche en alcool. Comme c'est le cas aux Etats-Unis, il n'est pratiquement jamais vinifié seul mais très souvent associé à un ou plusieurs autres cépages. Arômes de cassis, cerise noire, chocolat noir, clou de girofle, groseille, mûre, noix muscade, poivre, prune rouge,...

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