Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Pinot gris

Cépage très probablement d'origine bourguignonne. C'est la forme grise du pinot noir ; il est à noter que son caractère gris n'est pas lié à son code génétique tout entier mais seulement à celui de son tissu cellulaire muté à la périphérie des raisins et donc seule la multiplication végétative peut propager ce caractère gris. Le pinot gris est essentiellement cultivé en Pays de Loire et en Alsace où il donne des vins de grande qualité, très fins, particulièrement ceux issus de vendanges tardives ou de sélection de grains nobles : le pinot gris se prête bien à une surmaturation des raisins sur souches. Arômes d'abricot, ambre, beurre frais, bois fumé, cacao, cannelle, cendres, champignon, chanterelles, chèvrefeuille, cire d'abeille, froment, fruits blancs, fruit de la passion, genêt, humus, noisette fraîche, note miellée, paille mouillée, pamplemousse, sarments en train de se consumer, sous-bois, vanille,...
Lien vers le site
Retour à la liste complète
Pinot gris